Навигация:   ГлавнаяНовостиЦифровой ветер - 2014. Ежегодный Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи
Автор: Алексей Александрович Ушаков
Просмотров: 1773
Печать

1.      Общие положения

Международный конкурс компьютерных работ среди детей,  юношества и студенческой молодежи  "Цифровой ветер" проводится ежегодно Саратовским  государственным техническим университетом  под эгидой Министерством образования и науки РФ.

Впервые конкурс "Цифровой ветер" был проведен в мае-июне 2002 года.

Возраст участников: от 7 лет до 21 года.

Задачами конкурса являются:

1.    Развитие творческого интереса  в области информационных и компьютерных технологий.

2.    Приобретение участниками навыков работы с интернет-технологиями и компьютерной графикой.

3.    Изучение современных программных ресурсов для создания интернет-приложений и компьютерной мультипликации

2.      Руководство Конкурсом

Организатор  конкурса  «Цифровой ветер - 2014» - Международный факультет прикладных информационных технологий  СГТУ.

Руководит проведением конкурса Оргкомитет, состоящий из представителей учредителей конкурса. Для организации экспертизы работ, представленных на конкурс, Оргкомитет формирует Экспертный совет, в который привлекаются специалисты по соответствующим направлениям.

3.      Правила участия в Конкурсе

Конкурс проводится с 15 ноября 2013  года по 30  июня 2014 года. Работы принимаются с 25 ноября 2013 года по 30 марта 2014 года. С 15 апреля  2014 года - работа экспертного совета и подведение итогов конкурса.  

Региональные этапы конкурса с 25 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года. Победители региональных туров автоматически проходят во второй тур основного конкурса.

Жюри конкурса рассматривает работы по следующим темам внутри  возрастных категорий до 12 лет, 13-17 лет, 18-21 год:

1.   Тематический сайт

Во всех возрастных группах свободная тема

2.   Двумерная компьютерная графика

2-мерная статичная графика

До 12 лет – обложка моей любимой книги

13-17 лет – Яркий мир

18-21 год – Цифровой стиль

2D – анимация

Во всех возрастных группах свободная тема

3.   Трехмерная компьютерная графика

3 – мерная статичная графика

- 3D скульптура (визуализация объектов культурного наследия);

- Модели персонажей  для компьютерных игр и анимационных роликов

 - архитектурный и ландшафтный дизайн

3D – анимация

- персонажная анимация  для TV, компьютерных игр и анимационных роликов;

Специальная номинация «Прототипирование»

На конкурс представляются самостоятельно спроектированные 2d и 3d компьютерные модели изделий для их дальнейшего изготовления на  станке для лазерной резки и 3d принтере.

4. Компьютерные игры

2D – игры

3D – игры

Обучающие игры и приложения

Во всех возрастных группах свободная тема

5.Видеоролик

Во всех возрастных группах тема «В мире информационных технологий»

Специальная номинация «Прототипирование»

Предмет конкурса.

На конкурс представляются самостоятельно спроектированные 2d и 3d компьютерные модели изделий для их дальнейшего изготовления на  станке для лазерной резки и 3d принтере.

Модели, победившие в конкурсе, будут изготовлены в ФабЛаб лаборатории СГТУ.

Номинации конкурса.

2d прототипирование.

3d прототипирование.

4.Требования к проектам

Каждым автором или авторским коллективом может быть представлено не более 5 работ по каждому из направлений. Каждая из работ регистрируется отдельно. Число авторов одной работы  не может превышать более 3 – х человек. Если авторы проекта относятся к разным возрастным категориям, то регистрация проекта осуществляется по возрасту старшего из участников. Работы, поданные на конкурс должны содержать только англоязычную или русскоязычную информацию.

5.  Требования к проектам

Номинация «Тематический сайт»:

В возрастной группе до 12 лет допускаются проекты разработанные с помощью языка HTML, без применения дополнительных средств разработки.

В возрастных группах 13-17 лет и 18-21 год проекты разработанные только с помощью HTML не допускаются. Для реализации работы необходимо использовать языки и технологии::HTML, HTML 5.0, JavaScript, CSS, AdobePhotoShop, AdobeDreamweaver, AdobeFlash, PHP, Perl, Python, Ruby, CGI, ASP, ASP.NET, Java, Silverlight

Все работы, представленные на конкурс, должны удовлетворять следующим требованиям:

При создании сайтов необходимо учитывать следующие требования:

При оценке работ в номинации «Тематический сайт» основное внимание уделяется следующим аспектам:   

- информационная полнота и полезность сайта (при этом собственное наполнение сайтов предпочтительней, чем копирование текстов и иллюстраций из чужих интернет-приложений);

-дизайн (и его соответствие тематике сайта) ;

-  возможность информационного расширения сайта. В младшей возрастной группе (до 12 лет) преимущество отдается сайтам, выполненным не с помощью шаблонных средств разработки.

 - применение современных технологий и стандартов используемых при разработке веб - приложений;

Номинация «Мультимедиа – технологии. Двумерная статичная графика»:

Требования к статичным графическим работам, выполненным в Adobe PhotoShop и CorelDraw.

В номинации «Двумерная статичная графика» оценивается оригинальность идеи и её техническое исполнение (по анализу присланных исходных материалов). Не рекомендуется присылать на конкурс стандартные примеры, приведенные в учебных курсах по AdobePhotoShop, Corel и т.п. Экспертный совет также не рекомендует присылать на конкурс копии работ известных художников.

Номинация «Мультимедиа – технологии. Двумерная анимация»

Требования к анимационным работам, выполненным в Toon Boom Studio, TB Solo/Digital Pro, Adobe Flash

Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация. Обращаем внимание, что желательно информацию об авторстве размещать не в начале, а в конце фильма. Также отмечаем, что в младшей возрастной группе работы могут быть выполнены под руководством педагога, но работу должен выполнять сам участник, а не преподаватель. Когда в возрастной группе до 12 лет регистрируются работы, достойные профессиональной анимационной студии, у Экспертного совета возникает вопрос об авторстве. Не приветствуется анимация уже готовых стандартных объектов, а также анимация выполненная средствами PowerPoint

Номинация «Мультимедиа – технологии. Трехмерная анимация»

Требование к анимационным работам, выполненным в 3DS Max

В номинации «Трехмерная анимация» оцениваются также сценарная проработка и оригинальность идеи, а также самостоятельная разработка различных трехмерных объектов и пр. Естественно, что работы, построенные на типовых решениях и готовых трехмерных объектах, будут оцениваться ниже, чем собственные авторские разработки.

Номинация «Компьютерные игры».

Требования к компьютерным играм

Категории: 
2d игры — принимаются проекты, написанные на одном из следующих языков программирования: C#, Java, HTML5, JavaScript и ActionScript (флеш игры), - без использования специализированных библиотек.

3d игры — принимаются проекты, разработанные с помощью следующих библиотек и программных платформ: UDK, Unity3D, CryEngine, OpenGL
Обучающие игры и приложения – нет ограничения по используемым технологиям. Основными критериями оценки будут продуманность геймплея и полезность игры.

Общие требования к компьютерным играм
· Необходимо предоставить все исходные файлы игры (программный код, библиотеки, мультимедиа – файлы и т.д.).
· Необходим исполняемый файл и/или веб-страницы реализующие игру
· Выполнение файлов, реализующих игру, не должно требовать установки дополнительного программного обеспечения. Если для запуска проекта необходимо дополнительное специализированное ПО, то необходимо предоставить информацию о ПО и рабочие ссылки для скачивания.

Номинация «Видеоролик».

На конкурс принимаются видеоработы длительностью до 1 минуты, посвященные любым аспектам развития и применения современных компьютерных технологий. В роликах не допускается использование заимствованного фото- и видеоматериала. Жюри оценивает как содержательную новизну и оригинальность, так и технологическое совершенство видеоролика.

Технические требования:

Видеоролик должен быть создан с разрешением не менее 720х576, закодирован с помощью одного из кодеков: DV, MPEG2, DivX, H.264 и сохранен в формате *.avi, *.mpg или *.mp4, а так же должен быть загружен на сайт конкурса в формате *flv

Специальная номинация «Прототипирование»

Номинация №1. 2d прототипирование.

На конкурс представляются самостоятельно спроектированные 2d компьютерные модели изделий для их дальнейшего изготовления на  станке для лазерной резки из фанеры, гофрокартона, бумаги, оргстекла.

Возможные варианты изделий: пазлы, составные фигуры животных, насекомых (фигура проектируется в виде отдельных деталей и после резки собирается), составная мебель (например детали стула могут быть спроектированы и вырезаны из 10 мм фанеры, затем собраны в единую конструкцию), шкатулки (из фанеры, оргстекла, гофрокартона), различные составные модели и т.д..

Требования к файлам проектов.

1.Файл должен быть сохранен в 12 версии CorelDraw.

2.Модель должна быть выполнена в масштабе 1:1, рабочее поле станка 1200х900

3.Все должно быть выполнено в кривых.

4.Все линии должны быть не прозрачными и выполнены толщиной - сверхтонкий абрис

5.Все прорезаемые контуры должны быть замкнутыми.

6.В режиме «Контур» (Wireframe) осмотрите все  кривые и ликвидируйте ступеньки, изломы, плохое сопряжение дуг. Расстояние между контурами — не менее 0,9 мм.

7.Если вырезается сборная конструкция, то необходимо учитывать, что диаметр луча составляет примерно 0.1 мм и вырезаемое отверстие диаметром 5мм реально получиться 5.1мм.

Номинация №2. 3d прототипирование.

На конкурс представляются самостоятельно спроектированные 3d компьютерные модели изделий для их дальнейшего изготовления на  3d принтере.

Возможные варианты изделий: объемная эмблема или логотип, отдельная машиностроительная детальмодель здания, оригинальные фигурки животных, насекомых и т.д.

Рабочая область построения модели – 10х10х10 см.

Требования к файлу для изготовления 3D  модели на ZPinter-450

Программа печати способна интерпретировать  файлы следующих типов:

Файлы .stl - файлы монохромных трехмерных моделей, экспортируемые некоторыми программами САПР для трехмерного моделирования.

Файлы .wrl (также известны, как файлы VRML) - цветные файлы, которые экспортируются многими программами САПР для трехмерного моделирования.

Файлы .ply - файлы цветных трехмерных моделей, экспортируемые некоторыми программами САПР для трехмерного моделирования.

Файлы .3ds.

Файлы .gis – файлы, создаваемые в программах географических информационных систем (ГИС).

Файлы .sfx - файлы цветных трехмерных моделей, экспортируемые программой SolidViewPro.

Минимальная толщина стенок пустотелой модели рекомендуется не менее 1мм

В том случае если участники конкурса используют при создании дополнительное ПО не указанное в Положение о конкурсе, то при регистрации работы на сайте www.digitalwind.ru должны быть указаны дополнительные разъяснения.

6.      Правила отказа в регистрации работ

Экспертный совет оставляет за собой право на любом этапе  отклонять работы:

Все работы должны быть обязательно зарегистрированы  на сайте: www.digitalwind.ru. Работы, прошедшие регистрацию, получают уникальный регистрационный номер, который необходимо указать при отправке работы и исходных файлов в Оргкомитет конкурса.  Если в процессе оценки работ у жюри возникают сомнения в принадлежности конкретной работы к заявленной в положении о конкурсе темы, то авторы обязаны предоставить Экспертному совету обоснование.

Требования  представления работ на конкурс:

1.    Все проекты и исходные файлы  обязательно должны быть загружены на сайте конкурса «Цифровой ветер - 2014» при регистрации работы;

2.    При размещении  проектов в сети Интернет не рекомендуется использовать хостеры с низкой пропускной способностью канала. На главной странице вашей работы обязательно должен быть размещен баннер участника конкурса «Цифровой ветер - 2014», который необходимо получить на сайте www.digitalwind.ru. Исходные файлы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса.

3.    В случае, если не имеется технической возможности для размещения работы на сайте конкурса, то работа и исходные материалы могут быть отправлены в Оргкомитет конкурса по почте.  

Почтовый адрес для отправления работ:

Почтовый адрес: 410054, г. Саратов, ул. Политехническая, 77, СГТУ, МФПИТ, Оргкомитет конкурса "Цифровой ветер - 2014". Тел./Факс: (845-2) 99-87-34,www.digitalwind.ru

Электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , с пометкой «Цифровой ветер - 2014»

На конкурсе учреждены специальные призы:

1.         Приз зрительских симпатий

2.         Самому юному участнику

3.         За самую оригинальную идею

4.         За актуальность темы

5.         За лучший дизайн  интернет-приложения.

6.         За профессионализм

Торжественное награждение победителей состоится  в апреле в  2014 года в г. Саратове

7. - Все расходы по участию в конкурсе участник несет самостоятельно, в том числе расходы по изготовлению своей работы и её отправке организатору конкурса, по оплате доступа в интернет, проезда к месту проведения награждения и обратно, расходы по проживанию, уплате налогов.
 - Замена призов денежным эквивалентом и возврат призов организатору конкурса не допускаются.
 - Проекты, поступившие на конкурс, авторам не возвращаются и не рецензируются.

 - При регистрации работ на конкурс авторы дают согласие на публикацию своих работ в интернете, публичную демонстрацию и использование оргкомитетом конкурса в некоммерческих целях.

Создано 10 Декабрь 2013

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Читайте так же

Joomla! Україна
Навигация:   ГлавнаяНовостиЦифровой ветер - 2014. Ежегодный Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи

Рейтинг лучших консультантов

  • Галина Гладченко
    Баллов: 724.00
  • Алексей Александрович Ушаков
    Баллов: 487.00
  • Сергей Анатольевич Петровских
    Баллов: 481.00
  • Николай Александрович Тюнин
    Баллов: 262.00
  • Елена Геннадьевна Воронина
    Баллов: 131.00
  • Татьяна Леонидовна Быкова
    Баллов: 129.00
  • Вячеслав Витальевич Бондарчук
    Баллов: 124.00
  • Ирина Николаевна Пьянзина
    Баллов: 123.00
  • Тамара Николаевна Воронова
    Баллов: 123.00
  • Наталья Сергеевна Сухих
    Баллов: 99.00
 

Пользователи портала

Активность пользователей

 

Последние сообщения с форума

Читать подробнее »

Новые комментарии

  • ИКТ0-2017.Статистика по конкурсным работам

    • Сергей Анатольевич Петровских Сергей Анатольевич Петровских 28.11.2017 20:19
      Я не Алексей Александрович, но хочется узнать - что вас запутало кроме размещения видеовыступлени я?
       
    • Татьяна Леонидовна Быкова Татьяна Леонидовна Быкова 28.11.2017 19:56
      Алексей Александрович, зачем так все запутано? Положение - основной и единственный документ, которым ...
       
    • Сергей Анатольевич Петровских Сергей Анатольевич Петровских 28.11.2017 07:47
      По положению вы должны отправить на ikto-info@mail.ru пустое письмо. Вам автоматически приходит письмо ...
  • ИКТО-2017. Немного об общественных экспертах конкурса

    • Сергей Анатольевич Петровских Сергей Анатольевич Петровских 28.11.2017 08:22
      39 районов вообще никого не направили?? Неужели там некого?
  • Карта компетенций экспертов ИКТО-2017

    • Алексей Александрович Ушаков Алексей Александрович Ушаков 28.11.2017 15:32
      По центру рисунка идет горизонтальная пунктирная линия. От нее вниз на 14 строк вниз. 15 в ...

Топ комментаторов

  • Алексей Александрович Ушаков
    Алексей Александрович Ушаков
    56 ( +11 )
  • Владимир Васильевич Анисимов
    Владимир Васильевич Анисимов
    23 ( +3 )
  • Сергей Анатольевич Петровских
    Сергей Анатольевич Петровских
    8 ( +4 )
  • Администратор портала
    Администратор портала
    5 ( +1 )
  • Татьяна Леонидовна Быкова
    Татьяна Леонидовна Быкова
    5 ( 0 )