Навигация:   ГлавнаяНовостиИКТО-2013. Окончательные итоги конкурса.
Автор: Алексей Александрович Ушаков
Просмотров: 1823
Печать

Итоги конкурса ИКТО-2013

IMG 3061Сегодня наиболее очевиден тот факт, что новое качество образования невозможно получить, решая педагогические проблемы устаревшими методами. Требуются другие стратегии, созвучные нашему времени и новые инновационные технологии. В Алтайском крае в образовательные процессы активно внедряются современные технологии и подходы, позволяющие не просто учить, а закладывать и развивать личность ребенка.

Компьютерные классы, цифровые лаборатории, робототехника – все это благотворно влияет на интеллектуальный рост ученика, делает интересным труд учителя. Нельзя забывать и о дистанционном обучении, которое стало возможно благодаря повсеместному использованию в школах нашего региона Интернета.

Пока эти новинки используют самые продвинутые педагоги, которые стремятся идти в ногу со временем. Именно такие учителя собрались на этой неделе в Актовом зале АКИПКРО для участия в конкурсе ИКТО-2013.

 

Алексай Ушаков, директор НМЦ дистанционного образования АКИПКРО:

«Краевой конкурс информационно-коммуникационных технологий в образовании существует уже 7 лет – в этом году мы справляем юбилей. Он IMG 3027
создавался для того, чтобы поддержать те учреждения и тех педагогов, которые внедряют инновационных технологии. Номинации с каждым годом меняются, сейчас актуальным было дистанционно обучение и применение современного оборудования, поэтому появились и подходящие номинации. Каждый год к нам на конкурс подается не менее 600 работ. В этом году муниципальный этап прошли 810 работ. Всего в конкурсе этого года 8 номинаций и 3 победных места. В следующем году мы снова будем ждать учителей с их работами, так что все желающие могут начинать готовиться, для того, чтобы стать не только участниками, но и победителями».

В этом году финалистами стал 81 конкурсант:40 конкурсантов из районов края и 41 – из городов. Конкурс с каждым разом все больше набирает популярность. В конкурсе ИКТО-2013 приняли участие 810 человек, и 81 конкурсант вышел в финал. 

Из года в год растет количество и качество подаваемых на конкурс работ, они становятся все интереснее. Семь лет назад основную массу проектов составляли презентации, оригинальными тогда были проекты, выполненные на интерактивной доске. Сейчас этими разработками трудно удивить, на конкурс подают фильмы, сайты, выполненные на профессиональном уровне и несущие большой образовательный потенциал.

IMG 3046Анатолий Веряев, профессор кафедры методики применения дистанционныхтехнологий, ТСО и учебного оборудования НМЦ дистанционного образования АКИПКРО:

«Темпы развития конкурса очень приличные. Если сопоставлять работы, которые делали учителя в прошлые годы, то сейчас можно отметить больший IMG 3032профессионализм: во-первых, сами технологии они уже освоили, а во-вторых, с помощью этих информационных технологий они начали решать педагогические проблемы.

Сегодня несколько таких работ было, которые связаны с освоением предмета, который учителя преподают, но и с формированием школьных коллективов, с воспитанием – информационные технологии объединяют.

Если смотреть на сайты педагогов, то у кого-то на них и школьные портфолио, и отчеты о школьных мероприятиях – это очень здорово и отличает этот конкурс от предыдущих».

Галина Маслакова, учитель математики МБОУ «Кулундинская СОШ №3»:

 «Это мобилизация всех своих знаний и умений, желание показать, что ты не просто работаешь в этой профессии. Ну и конечно поделиться опытом и научиться у коллег  чему-то еще новому».

После пленарной части все участники разошлись по аудиториям, где смогли представить  свой бесценный опыт строгому жюри. Различные формы дистанционных технологий, разработка сайтов, полезные проекты с использование роботов – всем этим участники могли поделиться друг с другом. IMG 3051Некоторые участвуют в конкурсе уже не первый год, так как понимают, что главное здесь не соревнование, а возможность получить новые знания.

Георгий Брынин, заместитель директора по информатизации МБОУ «Гимназии № 42»:

«Мы оценивали 4 номинации сразу, и мы могли увидеть спектр проектов, связанных с информационными технологиями в различных применениях. Особенно запомнилась номинация «дистанционные курсы». Радует, что у нас в крае, наконец, появились педагоги, которые активно применяют технологии дистанционного обучения в образовательном и воспитательном процессе».

После окончания защит, которые проходили в аудиториях АКИПКРО и классах Гимназии № 55, все участники вновь собрались в стенах института. Поздравить победителей и поблагодарить принявших участие приехал заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольга Бутенко.

IMG 3082«Среди вас есть те педагоги, которые каждый год привозят в свои школы дипломы и грамоты, как результат участия в этом конкурсе. Но за ним стоит большееIMG 3037 – большая работа в области информатизации в большей части муниципалитетов Алтайского края. Сегодня не секрет, что информационные технологии определяют не только уровень современного развития школ, они демонстрируют возможности, которые дают нам именно дистанционных технологии. Не случайно в новом законе об образовании прописаны возможности использования сетевых информационных технологий, дистанционных в образовании детей. И, безусловно, чтобы сделать шаг в реализацию программ мы должны наработать опыт, но, судя по количеству наград, у нас есть точки роста. Мы сможем, не наделав ошибок, опробовать новые механизмы, которые дает нам закон. Я хочу передать Вам пожелания дальнейших успехов от заместителя губернатора и начальника Главного управления образованием и молодежной политикой Алтайского края Юрия Николаевича Денисова. Хочу сказать, что это его любимейший конкурс, и начинался он по его инициативе. Буквально на каждом этапе Юрий Николаевич интересуется, сколько участников, какие интересные идеи предложены.

Пусть всех Вас поддерживает общее дело и общий интерес, который вы проявляете к современным технологиям. Пусть в новом году у вас будут новые идеи и силы на их реализацию».

Обладателями Гран-при конкурса ИКТО – 2013 стали

Образцовая городская ИКТ–школа – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей № 130 «РАЭПШ» – 132.50 баллов

Образцовая сельская ИКТ–школа – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ремзаводская средняя общеобразовательная школа» Павловского IMG 3054района – 94,3 балла

Образцовая малокомплектная ИКТ–школа – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Крестьянская средняя общеобразовательная школа» Мамонтовского района – 39,7 баллов

Образцовая ИКТ– профессиональная образовательная организация – Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Барнаульский государственный педагогический колледж» – 66,3 балла

IMG 3035Образцовая ИКТ–организация дополнительного образования детей – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского (юношеского) технического творчества» города Барнаула – 37 баллов

Лучший муниципалитет – Отдел образования администрации Тальменского района Алтайского края

Учреждения, ставшие обладателями Гран-при конкурса, награждены призами от Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, спонсоров конкурса – ООО «Брейн Девелопмент», компаний Интэком и ООО «НТЦ Галэкс», которые предоставили интересные подарки для всех призеров конкурса – электронные конструкторы, ноутбуки, цифровые микроскопы, фотоаппараты и т.д.

Поздравляем победителей!

Светлана Кайгородова, учитель математики МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» г. Заринска:

«Я победила в номинации сайт учителя. Свой сайт веду уже несколько лет. Постоянно над ним работаю, мне очень это нравится. От конкурса я ожидаю много, так как он заставляет задуматься и переосмыслить многое. Спасибо, АКИПКРО и Главному управлению за то, что организуют такие конкурсы!»

Получить призы, а также обналичить подарочные сертификаты можно будет в конце января 2014 года. Консультации по использованию полученного оборудования, вопросы по регламенту конкурса можно задать на портале http://support.akipkro.ru

Рейтинг участников очного тура по итогам публичной защиты проектов (скачать)

Полный рейтинг участников конкурса (скачать)

Игорь Федорищев, начальник сектора информатизации образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края:

«Всегда хорошо видеть и педагогов, и молодых людей, которые активно и изобретательно двигаются в новом направлении, развивают его и транслируют опыт для других – это самое главное, то, что расширяет функционал информационно-коммуникационных технологий.

Мы и в дальнейшем планируем проводить этот конкурс, так как он очень значим. Будем поддерживать тех педагогов, которые участвуют, распространять их опыт для того, чтобы их коллеги могли посмотреть уровень этих работ и с ориентировать свою работу по дальнейшему участию».

 

Методическая поддержка применения ИКТ

Обсуждение ИКТО-2013

Обсуждение будущего конкурса ИКТО-2014

Вопросы по использованию современного учебного оборудования и ИКТ

Создано 27 Декабрь 2013

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Читайте так же

Joomla! Україна
Навигация:   ГлавнаяНовостиИКТО-2013. Окончательные итоги конкурса.

Рейтинг лучших консультантов

  • Галина Гладченко
    Баллов: 724.00
  • Алексей Александрович Ушаков
    Баллов: 486.00
  • Сергей Анатольевич Петровских
    Баллов: 477.00
  • Николай Александрович Тюнин
    Баллов: 262.00
  • Елена Геннадьевна Воронина
    Баллов: 131.00
  • Татьяна Леонидовна Быкова
    Баллов: 129.00
  • Вячеслав Витальевич Бондарчук
    Баллов: 124.00
  • Ирина Николаевна Пьянзина
    Баллов: 123.00
  • Тамара Николаевна Воронова
    Баллов: 123.00
  • Наталья Сергеевна Сухих
    Баллов: 99.00
 

Пользователи портала

Активность пользователей

 

Последние сообщения с форума

Читать подробнее »

Новые комментарии

  • ИКТ0-2017.Статистика по конкурсным работам

    • Сергей Анатольевич Петровских Сергей Анатольевич Петровских 28.11.2017 20:19
      Я не Алексей Александрович, но хочется узнать - что вас запутало кроме размещения видеовыступлени я?
       
    • Татьяна Леонидовна Быкова Татьяна Леонидовна Быкова 28.11.2017 19:56
      Алексей Александрович, зачем так все запутано? Положение - основной и единственный документ, которым ...
       
    • Сергей Анатольевич Петровских Сергей Анатольевич Петровских 28.11.2017 07:47
      По положению вы должны отправить на ikto-info@mail.ru пустое письмо. Вам автоматически приходит письмо ...
  • ИКТО-2017. Немного об общественных экспертах конкурса

    • Сергей Анатольевич Петровских Сергей Анатольевич Петровских 28.11.2017 08:22
      39 районов вообще никого не направили?? Неужели там некого?
  • Карта компетенций экспертов ИКТО-2017

    • Алексей Александрович Ушаков Алексей Александрович Ушаков 28.11.2017 15:32
      По центру рисунка идет горизонтальная пунктирная линия. От нее вниз на 14 строк вниз. 15 в ...

Топ комментаторов

  • Алексей Александрович Ушаков
    Алексей Александрович Ушаков
    56 ( +11 )
  • Владимир Васильевич Анисимов
    Владимир Васильевич Анисимов
    23 ( +3 )
  • Сергей Анатольевич Петровских
    Сергей Анатольевич Петровских
    8 ( +4 )
  • Администратор портала
    Администратор портала
    5 ( +1 )
  • Татьяна Леонидовна Быкова
    Татьяна Леонидовна Быкова
    5 ( 0 )